厂房信息 - 仓库土地 - 办公商铺 - 上海厂房信息中心
发布出租出售信息】 【发布求租求购信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点新闻 > 正文
上海市十四届人大常委会第十四次会议扩大会议
发布时间:2014-07-28 10:28:25 阅读

 在7月23日举行的上海市十四届人大常委会第十四次会议扩大会议上,上海市委副书记、市长杨雄向全体代表报告了全面深化改革等四方面工作考虑及进展情况。其中,对于国资国企改革的进程介绍中,杨雄指出,下一步要实质性启动国资流动平台。这意味着,被视为下半年发展重点的两大平台,将会有实质性推进。

杨雄在报告中指出,国资国企改革正稳步推进,主要体现为三点:第一为发展混合所有制经济;第二是实质性启动国资流动平台;第三是建立健全企业分类监管体系。尤其针对第二点,杨雄指出,其中包括基本完成资产清理和整合;按照“一次规划、分步实施、稳健操作”的原则,将部分上市和非上市公司的国有股权逐步划入平台公司;按照市场化运作的要求,抓紧研究平台公开透明运作的程序、方法和路径,确保平台规范运行。

事实上,在7月7日召开的上海深化国资改革促进企业发展座谈会上,已经传递出明确信号。上海市委书记韩正在上述会议中指出,“要抓住关键,实质性启动国资流动平台。”韩正指出,要通过国资流动平台,以公开、市场化的资本运作,推进混合所有制经济发展,同是,通过流动平台,使部分高度市场化和竞争性领域的国有企业,公开、透明、有序地实现国资退出。

据了解,上海国际集团和上海国盛集团已成为上海市确定的两个国资流动平台,目前任务是完成梳理和清壳,对旗下业务进行梳理后的处置,因为未来这两个平台重点在于流动,所以一些实体经营资产都要剥离归入到能够对应的位置,平台以股权为抓手,让平台公司更好地发挥配置的功能,这种清理整合是纵向的。

国盛集团成立于2007年9月份,是经上海市政府批准设立的国有独资的大型投资控股和资本运营公司,是上海市政府重大产业项目的投融资平台。相较而言,国盛集团拥有更丰富的资本运作经验,公司曾在上药整合案例中,充当了现金选择权的提供方,此外,去年下半年开始,国盛集团也进行了一系列动作,包括人事调整,以及旗下上海蔬菜集团与光明食品集团的联合重组,还有旗下长江计算机与中电科联合等等。目前,国盛旗下建材集团两家上市公司耀皮玻璃(9.24, 0.00, 0.00%)、棱光实业(11.90, 0.00,0.00%)已停牌重组,据公告,国盛集团拟将所持建材集团股权予以挂牌转让,重组进展顺利。

沪上金融国资平台——上海两大国资流转平台之一的上海国际集团也动作频频。今年6月,上海国际集团通报了下属六家子公司将被划转至上海实业(集团)有限公司,标的公司包括上海国际集团金融服务有限公司、上海市再担保有限公司等,均系非主业,此举旨在聚焦回归主业。在此之前,上海国际集团已开始了旗下金融资产的整合,包括上海信托股权并入浦发银行(9.39, 0.07, 0.75%)、国泰君安收购上海证券,以及安信农业保险装入太平洋保险[微博]等。