厂房信息 - 仓库土地 - 办公商铺 - 上海厂房信息中心
发布出租出售信息】 【发布求租求购信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 招商项目 > 正文
上海率先启动国产网络游戏属地管理试点
发布时间:2014-07-31 14:22:01 阅读

网络游戏审批时限减少50%,新产品从申报到审批通过最快可在一个月内。上海市新闻出版局今年率先启动国产网络游戏属地管理试点,为游戏产业发展装上了加速器。

记者获悉,今年上半年,市新闻出版局共收到申报的国产网络游戏96款,其中手机游戏38款,网页游戏54款,客户端游戏4款。至今已有近60款游戏审批通过,开始运营。

为什么要进行国产网络游戏属地管理试点?市新闻出版局表示,上海是全国网络游戏产业的发祥地和产业高地。近年来,上海网游产业持续高速增长,2013年产值达255.2亿元,占全国总量30%。在此背景下,游戏企业对产品的研发和审批时限更关注,迫切希望加快审批,特别是移动端网络游戏,市场瞬息万变,早一步,意味着迥然不同的商业价值,用“一寸光阴一寸金”形容也不为过。

国家新闻出版广电总局首次在上海开展国产网络游戏属地管理试点。市新闻出版局从去年下半年着手准备,落实审批机构办公场所和经费,组建审读员队伍,组织审读人员专业培训,为属地化管理试点顺利开展提供保证。建立办事流程和服务规范,做到网游企业即来即审、即审即改。

市新闻出版局副局长祝君波表示,上海每年国产地方游戏约200款,现在一款大型客户端游戏研发费用高到上亿元,低的也需几百万元,资金占有量非常大。原来审批要经过上海、北京两关,得几个月时间,现在上海就能解决申报审批,让每款游戏提早上线数月。试点展开时间不长,收效显著,增强了网游企业的市场竞争力,有力推动上海网游产业的快速增长。上海市新闻出版局近年还研究和出台了多项行业扶持政策,上海已取得《互联网出版许可证》的网游企业达40余家,是全国最多的省市。上海还为有需求的企业争取发展基金。

业界人士认为,上海日趋优化的游戏产业发展环境,有利于吸引更多网游企业集聚上海,增强产业发展优势,壮大上海网游产业实力,促进上海城市文化软实力提升。